Физико-химические основы переработки дунитов - Худякова Л. И.; Константинова К. К.; Нархинова Б. Л.; Бодоев Н. В.; Цыремпилов А. Д. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2005)
Монография посвящена изучению физико-химических основ использования дунитов Иоко-Довыренского массива. Основное внимание уделено влиянию исходной структуры и состава дунита на его физико-химическую активность взаимодействия с минералами портландцементного клинкера. Выявлено, что основными цементирующими веществами являются низкоосновные гидросиликаты кальция и серпентинизированные магниевые силикаты с более высокой степенью полимеризации кремнекислородного аниона. В результате достигается повышение прочности цементного камня. Данные композиции рассмотрены в широком диапазоне температурных режимов. Изучены физико-технические свойства тяжелых бетонов на основе дунитов. Книга представляет научный интерес и практический интерес для студентов, аспирантов, научных работников в области технологий неорганических веществ.