Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов: синтез и свойства - Тихов С. Ф. Сергей Федорович; Романенков В. Е. Владимир Евгеньевич; Садыков В. А.; Пармон В. Н. Валентин Николаевич; Ратько А. И.; Гаврилов В. Ю. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004)
Монография посвящена физико-химическим основам синтеза пористых керамометаллов (керметов): А1203/А1, Ме/А1203/А1, МеОх/А1203/А1 и керамических композитов на их основе, получаемых при гидротермальном окислении порошкообразного алюминия с последующей термообработкой на воздухе. Содержание монографии включает как детальное описание всех стадий синтеза, так и основные свойства композитов (механические, текстурные, теплофизические и каталитические). При анализе результатов особое внимание уделено взаимосвязи параметров синтеза со свойствами получаемых керметов. Получен ряд кинетических и балансовых уравнений, а также корреляций, позволяющих прогнозировать свойства композитных материалов. Монография не имеет аналогов в Российской Федерации и за рубежом, основана преимущественно на результатах исследований авторского коллектива за последние 15 лет. Книга отчасти носит справочный характер, поскольку здесь представлены обобщающие таблицы, диаграммы, графики, а также имеет свойства учебного пособия, полезного для специалистов в области приготовления пористых материалов, технологов, студентов и аспирантов химико-технологических специальностей.