История и методология науки и техники: учебное пособие - Кравченко А. Ф. Александр Филиппович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2005)
В учебном пособии обсуждаются специфика научной деятельности, структура научного знания, критерии научного знания, методы и средства познания, основные методологические принципы. Рассматривается история развития науки и техники с древнейших времен по настоящее время. Основное внимание уделяется естественным наукам, прежде всего — физике: ее становлению как науки; фундаментальным открытиям, определяющим развитие физики; взаимосвязи физики и техники; важнейшим техническим достижениям. Описывается жизнь и творческая деятельность крупнейших естествоиспытателей. Учебное пособие рассчитано на студентов старших курсов университетов, аспирантов, молодых научных сотрудников, интересующихся историей науки и техники.