Тектоника и нефтегазоносность мезозойско-кайнозойских отложений юго-восточных районов Западной Сибири - Конторович В. А. Владимир Алексеевич (Новосибирск, Гео, 2002)
Рассмотрены тектоническое строение и нефтегазоносность юго-востока Западно-Сибирской провинции. Обобщена накопленная за последние десятилетия огромная информация, полученная при проведении сейсморазведки и глубокого бурения. Впервые построены региональные синтетические профили, выполнена их сейсмостратиграфическая интерпретация. Созданы и описаны структурные карты по основным отражающим горизонтам в мезозойско-кайнозойском осадочном чехле. На основе статистического анализа морфометрической информации сформулированы предложения по уточнению классификации тектонических структур применительно к молодым платформенным областям. Построена и детально описана схема тектонического строения юрского структурного яруса юго-восточных районов Западно-Сибирской геосинеклизы. На базе статистического, палеотектонического, сейсмофациального и динамического подходов и использования аппарата математического моделирования волновых полей разработаны методические приемы выявления и картирования сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов в различных по строению и генезису резервуарах в юрском комплексе. Рассмотрены закономерности размещения скоплений углеводородов и критерии прогноза нефтегазоносности отдельных резервуаров. Выработаны предложения по направлениям геолого-разведочных работ. Работа представляет интерес для научных работников, геологов, геофизиков, аспирантов и студентов, специализирующихся в области геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений.