Очерки теории нафтидогенеза: избранные статьи - Конторович А. Э. Алексей Эмильевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004)
В книгу вошли статьи и отдельные разделы монографий А. Э. Конторовича, посвященные проблемам теории нафтидогенеза, опубликованные им, в том числе в соавторстве, в течение четырех десятилетий. Рассмотрены вопросы геохимии органического вещества в осадках и осадочных породах, методы его диагностики, закономерности образования углеводородов. Особое внимание уделено роли литогенеза и отдельных его этапов в нефтегазообразовании. Рассмотрены методы диагностики нефтепроизводящих отложений, оценки масштабов генерации нефти и газа по геохимическим данным. Некоторые статьи сборника посвящены развитию учения о зональности нефтегазообразования, а также теории развития осадочных бассейнов как автономных саморазвивающихся систем, влиянию возраста осадочного выполнения бассейнов на их нефтегазоносность, проблемам первичной и вторичной миграции углеводородов. Дана геохимия аквабитумоидов, впервые изученных сибирскими учеными по инициативе и при активном участии автора. Многие работы посвящены проблемам геохимии нефти, особенно геохимии углеводородов-биомаркеров и геохимии изотопов углерода в рассеянном органическом веществе и нефтях. Уделено внимание вопросам цикличности и эволюции нафтидогенеза в истории Земли. Намечены подходы к построению нелинейной теории нафтидогенеза и основные этапы становления осадочно-миграционной теории нафтидогенеза. Для специалистов, работающих в области геологии нефти и газа, а также для студентов вузов.