Закономерности распределения и миграции радионуклидов в долине реки Енисей - Сухоруков Ф. В.; Дегерменджи А. Г.; Белолипецкий В. М.; Болсуновский А. Я.; Ковалев С. И.; Шабанов В. Ф. (Новосибирск, Гео, 2004)
Рассмотрены закономерности распределения, миграции большого спектра техногенных радионуклидов (137Cs,90Sr, 60Co, радиоизотопы Еu и Рu) в компонентах экосистемы р. Енисей. Приведены данные натурного и лабораторного экспериментов по подвижности радионуклидов в почвах и донных осадках; математическое моделирование процессов поступления, перераспределения и стока радионуклидов в долине р. Енисей. Результаты этих экспериментов и математического моделирования свидетельствуют о незначительном уменьшении запасов радионуклидов в аллювиальных почвах за счет выщелачивания водой и биогеохимической миграции. Основной механизм убывания радионуклидов - их радиоактивный распад. Высказано предположение о маловероятности повторного вовлечения накопившихся ранее радионуклидов в дальнейшую миграцию, которая будет возможна при резких катастрофических изменениях гидрологического режима реки. Для геохимиков, биогеохимиков, экологов, специалистов в области математического моделирования переноса вещества, а также интересующихся проблемами радиоактивного загрязнения окружающей среды.