Главный геолог - Добрецов Н. Л.; Конторович А. Э. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2002)
Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося советского геолога-нефтяника академика А. А. Трофимука. Открывает ее очерк «Alma mater», написанный самим Андреем Алексеевичем к 175-летию Казанского государственного университета, где он учился в 1931-1935 гг. В этом очерке хорошо воссоздан колорит эпохи, в которой формировался характер А. А. Трофимука. Кроме того, в книге содержатся статьи, посвященные памяти о А. А. Трофимуке соратников, друзей и учеников. Авторы делятся с читателем своими чувствами к многогранной личности ученого, наделенного огромной жизненной энергией, великолепной интуицией исследователя, выдающегося организатора науки и великого гражданина своей Родины. Перед нами встает образ человека, патриотизм которого до сих пор восхищает всех, кому не безразлично будущее человечества. Советской России, советскому народу А. А. Трофимук посвятил жизнь, жизнь, в которой было все - и взлеты, и разочарования. Не было только предательства. Фотоматериалы, сопровождающие текст, великолепно дополняют и расширяют образ А. А. Трофимука. Книга, несомненно, вызовет интерес у широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества, а также жизнью замечательных людей.