Основы интерпретации электрических зондирований - Колесников В. П. Владимир Петрович (Москва, Научный мир, 2007)
В монографии приведены результаты теоретических и экспериментальных работ в области интерпретации электрических зондирований. Дано целостное представление о данной проблеме, начиная от фундаментальных уравнений электродинамики, способов расчета электрических полей для ряда базовых моделей сред, до практической реализации научных наработок в виде компьютерной технологии интерпретации результатов площадных наблюдений. Особое внимание уделено физическому истолкованию основных понятий и интерпретационных параметров, рассмотрению вопросов повышения однозначности решения обратной задачи, распознаванию и подавлению различного рода помех, методологии интерпретационного процесса. Приведены примеры компьютерной интерпретации при решении геологоразведочных, экологических и инженерно-геологических задач. Для специалистов, занимающихся вопросами интерпретации электроразведочных материалов и студентов ВУЗов, изучающих данную дисциплину.