Нелинейная наука: рождение и развитие когерентных структур: пер. с англ. - Скотт Э. Элвин (Фундаментальная и прикладная физика)
Описываются основные модели нелинейной науки, их свойства и методы исследования. Уделено внимание практически всем «знаменитым» уравнениям нелинейных волновых процессов: Кортевега-де Вриза, Гинзбурга-Ландау, Зельдовича-Франк-Каменецкого, синус-Гордона, Ходжкина-Хаксли, Фитц Хью-Нагумо, нелинейному уравнению Шредингера, уравнениям солитонов в протеинах и ДНК. Наряду с основными понятиями теории волновых процессов изложены современные методы, основанные на теории рассеяния, теории возмущений. Рассматриваются вопросы динамики нелинейных квантово-механических решеток. Книга хоть и носит вводный характер, содержит строгие формулировки и ряд доказательств. Мастерское изложение, наличие большого числа упражнений и предметного указателя позволяют использовать ее и как справочник, и как пособие для самообразования. Книга будет полезна всем, желающим глубоко и систематически ознакомиться как с основами нелинейной науки, в частности с нелинейными волновыми процессами, так и с ее новейшими достижениями.