Культура педагога: современный цивилизационный контекст: коллективная монография - Алексеева Л. Ф. Людмила Фоминична; Ануфриев С. И. Сергей Иософович; Востриков А. А. Андрей Андреевич; Иванкина Л. И. Любовь Ивановна; Казаневская Н. Н. Николай Николаевич; Сысоева Л. С. Любовь Семеновна (Томск, Изд-во ТПУ, 2007)
Коллективная монография является одной из первых попыток представить основные параметры культуры педагога: профессиональной, психологической, инновационной, основанной на компетентностном подходе, осветить личность педагога в современном цивилизационно-культурном контексте, культуру диалога и учительства в педагогической практике. Представить путь к интеллектуальной культуре, политическую культуру как дидактику политического образования в высшей школе, художественно-эстетическую культуру современного педагога, философско-мировоззренческую культуру педагога нового цивилизационного пространства, формирование педагогом культуры здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности. Монография рассчитана на специалистов в области педагогики, философии, теории и практики воспитания и образования, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется изложенными проблемами.