Анализ мировых тенденций развития научно-образовательной деятельности: аналитический обзор - Вашурина Е. В. Елена Владимировна; Дрантусова Н. В. Наталья Владимировна; Евдокимова Я. Ш. Яна Шамилевна; Клюев А. К. Алексей Константинович; Майбуров И. А. Игорь Анатольевич (Екатеринбург, Изд-во Уральского ГУ, 2006)
В начале XXI века ключевым условием усиления политической и экономической роли России и повышения благосостояния ее населения является обеспечение роста конкурентоспособности страны. Жизнь все настойчивее и жестче требует от университетов стать более динамичными, гибкими и чувствительными к социальным, научно-техническим, технологическим и экологическим потребностям, инновациям и международной конкуренции. От вузов ожидают больше выпускников, исследований, услуг за меньшие деньги. Эффективность стала важным кредо политики в сфере высшего образования ведущих стран мира в последнюю четверть двадцатого столетия, что повлекло за собой серьезные последствия в процессах управления на институциональном уровне и в характере контрактных отношений правительства с учреждениями высшего образования. Данный обзор подготовлен но материалам публикаций ведущих российских и зарубежных экспертов в области высшего образования и содержит анализ основных тенденций развития научно-образовательной деятельности в зарубежных странах и их сравнение с преобразованиями, осуществляемыми в российском контексте. Для специалистов в вузовском управлении, руководителей и административных работников вузов.