Эпоха метана в Европе. Проблемы энергоснабжения европейских стран - Шкута А. А. (Москва, Ракурс-М, 1996)
Настоящая книга посвящена актуальным проблемам современной энергетики, и в частности состоянию и перспективам энергоснабжения европейских стран. Дается характеристика тенденций в структуре и динамике потребления энергоносителей в целом по Европейскому региону и по отдельным странам. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с использованием природного газа в народном хозяйстве европейских государств, потребностям в "голубом топливе" и источникам их покрытия. Отмечается важная роль, которую играет Россия в газоснабжении Европы, а также большое значение дальнейшего развития российского экспорта энергоносителей как средства вхождения в мировую экономическую систему. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами энергетики и внешнеэкономических отношений.