Ч. 2 (2007, 2007)
Излагается история технологии буровзрывных работ при проведении горных выработок в XX веке. Приводятся малоизвестные сведения о первом применении черного пороха для разрушения горных пород при добыче руды подземным способом, производителе этих работ, начальных этапах развития этой новой технологии в истории горного дела. Описываются революционные изменения в технологии во второй половине XIX века: применение машин для бурения шпуров, открытие и использование взрывчатых веществ с высокой энергией взрыва, послуживших основой совершенствования технологии в XX веке. Основное внимание уделяется развитию технологии в XX веке, одному из основных системных элементов буровзрывных работ- конструкции комплекта шпуров и шпуровых зарядов взрывчатого вещества, ее элементам и параметрам. Систематизируется исторический материал развития технологии, выделяются этапы этого развития. При анализе качественного и количественного изменения параметров технологии выявлен постоянный в течение всего исторического развития технологии рост глубины комплекта шпуров. Представлены широкие исследования автора, где анализируется влияние различных факторов на этот рост, на изменение других параметров технологии, безопасность труда и производительность буровзрывных работ в целом. При анализе этапов развития технологии рассматриваются изменения конструкции комплектов со шпурами вруба, наклонными к плоскости забоя, с прямыми врубами и врубовыми скважинами, влияние на эти изменения процесса совершенствования технических средств, автоматизации операций технологии, влияние изменения параметров комплекта шпуров на безопасность работ в забое. В заключении прогнозируются перспективы развития технологии буровзрывных работ при проведении горных выработок на горных предприятиях и в тоннелестроении. Монография рассчитана на инженерно-технический персонал горных предприятий, тоннелестроителей и научных специалистов горного профиля, полезна студентам горных институтов.