Автоматизированные системы управления технологическим процессом атомных электростанций: учебное пособие - Аксенов В. Р. Валерий Романович (Санкт-Петербург, Изд-во Политехнического ун-та, 2007)
Систематически изложены вопросы создания АСУ ТП атомных электростанций нового поколения, в том числе архитектуры АСУ ТП, программно-технических средств, управления АЭС, деятельности человека-оператора по управлению АЭС, блочных пунктов управления, информационного обеспечения оперативного персонала, программного обеспечения и технологии создания АСУ ТП. Особое внимание уделено вопросам безопасности и человеческому фактору. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Атомные электрические станции и установки", "Ядерные реакторы и энергетические установки". Может быть полезным специалистам, занимающимся проектированием и эксплуатацией АЭС.