Держава-купец: отношения английской Ост-Индской Компании с английским государством и индийскими патримониями - Фурсов К. А. (Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2006)
Английская Ост-Индская Компания (1600-1874) — уникальная властно-торговая структура, европейская коммерческая организация, ставшая мощной азиатской империей. Книга — первое в отечественной и зарубежной исторической науке системное исследование комплекса властных отношений, обусловивших политико-экономическую природу этой компании-гибрида. Автор прослеживает историю ее отношений с различными типами властных структур, анализирует характер и логику изменения этих отношений. Рассматривается также влияние властных отношений на двойственную природу Компании и, наоборот, влияние природы Компании и логики ее развития на эти отношения. Книга адресована историкам, специалистам по международным отношениям и всем, кто интересуется историей Великобритании, Британской колониальной империи и Индии, а также эпохой XVII-XIX вв. и тематикой империй и колониализма.