Основы физики частично упорядоченнных сред. Жидкие кристаллы, коллоиды, фрактальные структуры, полимеры и биологические объекты: пер. с англ. - Клеман М. Морис (Москва, Физматлит, 2007)
Систематически и доступно излагается одно из актуальных направлений развития современной науки — физика частично упорядоченных сред, легко подвергающихся изменениям под влиянием сравнительно слабых внешних воздействий. Такие среды обычно называют «мягкой материей» (soft matter); сейчас все знают об использовании таких материалов, например, жидких кристаллов в дисплеях телефонов и компьютеров. Большое внимание уделяется экспериментальным фактам, составляющим фундамент этой области естествознания, которая в свою очередь лежит в основе понимания молекулярного и надмолекулярного устройства нынешних и будущих высокотехнологичных материалов. По сравнению с другими областями физики эксперименты здесь не столь дорогостоящие и в большинстве случаев доступны даже для учебных лабораторий. Изложение теории и эксперимента хорошо иллюстрировано и сопровождается упражнениями. Для физиков, биологов, химиков и инженеров — научных работников, студентов и аспирантов. В оформлении обложки использована первая абстрактная акварель Василия Кандинского (1910) из собрания Музея современного искусства Центра Помпиду.