Эруптивные процессы на Солнце - Филиппов Б. П. Борис Петрович (Фундаментальная и прикладная физика)
Дана картина современного состояния исследований эруптивных явлений на Солнце, которые являются главной причиной внезапных возмущений «космической погоды». В монографии обобщаются данные об условиях равновесия плазмы солнечной атмосферы в магнитном поле и причинах развития неустойчивостей и катастрофических процессов в солнечной атмосфере. Отражены результаты поиска предвестников внезапных извержений большой массы солнечной плазмы в межпланетную среду (СМЕ); разработки методических основ прогнозирования эруптивных явлений на Солнце. Содержится как обзор наблюдательных данных, известных на сегодняшний день, так и их интерпретация и сравнение с теоретическими моделями. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики Солнца, астрофизики и геофизики.