Хаотические переходы в детерминированных и стохастических системах. Применение метода Мельникова в технике, физике и нейрофизиологии: пер. с англ. - Симиу Э. Эмиль (Фундаментальная и прикладная физика)
В книге изложена теория хаотических переходов в динамических системах на плоскости от начальных представлений о хаотическом поведении до обобщенного метода Мельникова — универсального средства анализа хаотического поведения детерминированных и стохастических систем. Приведены примеры решения прикладных задач в области динамики и управления, а также океанологии и нейрофизиологии с применением этого метода. Книга адресована студентам старших курсов, аспирантам и исследователям, интересующимся современными методами исследования инженерных, физических и биологических систем.