Современные оптические телескопы: учебное пособие - Теребиж В. Ю. Валерий Юзефович (Москва, Физматлит, 2005)
В течение четверти века суммарная площадь зеркал всех астрономических телескопов, работающих в оптическом диапазоне длин волн, возросла почти в 10 раз. Современные инструменты позволяют получить более детальные изображения объектов, чем их предшественники, в частности преодолен «атмосферный барьер» качества изображений. Почему стал возможным столь быстрый прогресс? Как устроены новые телескопы? Какие проекты будут реализованы в ближайшие годы? Эти вопросы и обсуждаются в брошюре. Прослеживается историческая преемственность идей, определяющих развитие телескопостроения. Для студентов, специализирующихся в области астрономии, научных работников смежных специальностей и широкого круга людей, интересующихся естествознанием.