Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем - Пытьев Ю. П. Юрий Петрович (Москва, Физматлит, 2004)
В монографии рассмотрены элементы математической теории измерительно-вычислительных систем (ИВС) как средств измерений, основанной на математическом формализме редукции измерений, позволяющем по результатам измерений в системе «измеряемый объект-среда-измерительный прибор» получать наиболее точное описание ненаблюдаемой системы «исследуемый объект-среда», не искаженной измерениями. Теория ИВС позволяет формулировать требования к измерительной компоненте ИВС, обеспечивающие наивысшее качество ИВС как средства измерений, оценивать адекватность математической модели измерений на ИВС, состоятельность получаемых на ее выходе значений параметров исследуемого объекта, оценок погрешностей и т. д. Первое издание — 2002 г. Для научных работников и инженеров физико-математических специальностей.