Карбонатиты (фации и условия образования) - Самойлов В. С. Валерий Самуилович (Москва, Наука, 1977)
На основе детального изучения и обобщения большого количества данных по карбонатитовым комплексам мира рассматриваются условия карбонатитообразования. Выделены температурные фации карбонатитов, выявлены определяющие для них парагенезисы и установлены температурные границы фаций. Показаны закономерности температурной эволюции карбонати-тообразующих систем, особенности изменения химического и минерального состава карбонатитов, характера сопутствующего оруденения. Выделены фации глубинности комплексных массивов (относительно палеоповерхности), дана общая геологопетрографическая характеристика этих фаций. Установлены основные закономерности вертикальной дифференциации карбонатитообразующих систем, рассмотрено влияние глубинности на характер и масштабы проявления пород различных температурных фаций, их химический и минеральный состав, температурный режим карбонатитообразования, характер оруденения.