Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Введение в специальность: учебное пособие - Баскаков А. П. Альберт Павлович (Екатеринбург, Сатурн, 2005)
Выпускник технического университета, будучи инженером, по определению должен иметь университетский кругозор. В курсе «Введение в специальность», с одной стороны, изложены чисто технические вопросы, без знания которых студентам будет трудно осваивать инженерные дисциплины: стандартизация, система единиц измерения, виды и запасы энергоресурсов в мире и России, понятие о высшей и низшей теплоте сгорания, условном топливе и нефтяном эквиваленте. С другой стороны, обсуждается цель образования, что нужно, чтобы стать настоящим инженером, дана информация о плане ГОЭЛРО и его влиянии на развитие СССР и мира. Кратко изложены результаты конференции в Рио (1992 г.), описано развитие мира после нее (конференции в Киото, Иоханессбурге, глобализация). В заключение в популярном виде изложены проблемные вопросы современной энергетики. Пособие предназначено для студентов специальности 101009 -«Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» и других специальностей.