Опыт работы золотоизвлекательных предприятий мира - Царьков В. А. Владимир Александрович (Москва, Изательский дом "Руда и металлы", 2004)
Приведена практика работы 29 зарубежных и 14 отечественных современных предприятий, перерабатывающих коренные золотосодержащие руды. Рассмотрены тенденции развития процессов рудоподготовки, гравитационного и флотационного обогащения, гидрометаллургического способа извлечения золота, обезвреживания хвостов золотоизвлекательных заводов. Даны сведения о месторасположении горных предприятий, типе месторождений, запасах и содержании золота в рудах, форме вкрапленности. Указаны способ добычи руды, применяемая горнодобывающая техника и ее основные возможности, производительность золотоизвлекательных заводов по переработке руды и выпуску золота, достигнутый уровень извлечения, а также некоторые расходные показатели. Описаны технологические схемы извлечения золота с указанием применяемого оборудования, приведены основные параметры процесса с расходными показателями. Рассмотрены проектные решения строительства новых предприятий и возникшие трудности при пуске в эксплуатацию. Приведены сведения по численности работающих, а также себестоимости получаемого золота. Даны ссылки на первоисточники.