Теория автоматического управления. Линейные системы: учебное пособие - Мирошник И. В. Илья Васильевич (Издательская программа "300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга")
В учебном пособии представлены базовые положения современной теории линейных систем управления и основного аппарата теории — метода пространства состояний. Значительное внимание уделяется моделям динамических систем: представлены традиционные методы описания и модели с использованием переменных состояния. Рассмотрены вопросы анализа структурных свойств (управляемости и наблюдаемости), устойчивости и качественных показателей систем управления, проблемы выбора классических регуляторов, модального управления, синтеза следящих систем и наблюдателей состояния. Изучаются дискретные модели и обсуждаются особенности цифровых систем, реализованных на базе управляющих контроллеров. В книгу включен цикл практических занятий — практикум, основное содержание которого составляют расчеты и модельные (компьютерные) эксперименты, ориентированные на наглядное подтверждение изучаемых методов и приобретение навыков анализа и синтеза линейных систем. Учебное пособие может быть использовано как для начального ознакомления с предметом, аппаратом и языком современной теории автоматического управления, так и для углубленной подготовки. Предназначено для студентов технических университетов в процессе освоения курсов «Основы теории управления», «Теория автоматического управления», «Основы автоматического управления», выполнении курсовых и квалификационных работ, а также для самостоятельного изучения современных методов анализа и проектирования автоматических систем.