Современное гидротермальное рудоотложение: [сборник статей]; пер. с англ.; Общий обзор проблемы термальных рассолов и рудных осадков Красного моря; Влияние процессов раздвигания морского дна в Аденском заливе и Красном море на структуру Аравийского щита; Батиметрия и сейсмические профили района современной гидротермальной деятельности в Красном море; Гидрография термальных рассолов Красного моря; Распределение температур в различных слоях рассолов Красного моря; Замечания о химическом составе термальных рассолов Красного моря; Микроэлементы термальных рассолов и иловых вод Красного моря; Геохимия и происхождение термальных рассолов Красного моря; Изотопный состав стронция в рассолах Красного моря; Растворенные аргон, азот и общая карбонатность в рассолах Красного моря; Осадки геотермальных рассолов Красного моря (минералогия, химизм и генезис); Химический состав осадков и иловых вод из впадин Атлантис II, Дискавери и Чейн; Изотопы серы в геотермальных рассолах и осадках Красного моря; Изотопы свинца в осадках впадин Атлантис II и Дискавери; Промышленное значение рудных месторождений Красного моря - Дегенс Э.; Росс Д. (Науки о Земле [Т. 56])
Впервые проблема современного гидротермального рудообразования всесторонне освещается в специальной монографии. Детально рассмотрены результаты океанологических, геофизических, геохимических и минералогических исследований уникальных глубоководных впадин Красного моря, в которых в настоящее время происходит отложение из горячих вод железа, марганца, меди, цинка и других металлов. Описаны состав осадков и минерализованных вод, их химическая и термическая зональность, динамические равновесия процессов рудоотложения, соотношения с геотермическим градиентом рифтовой зоны. Современные гидротермальные рассолы и осадки — это действующая модель образования стратиформных рудных месторождений. Книга вызовет живейший интерес у широкого круга геологов, геофизиков и геохимиков.