Эмульсии: пер. с англ. - Шерман Ф. (Ленинград, Химия, 1972)
В книге на современном уровне рассмотрены важнейшие вопросы теории и практики эмульсионных систем: теория стабильности, свойства и реология эмульсий. Впервые и достаточно обстоятельно публикуется материал об электрических свойствах эмульсий, который должен способствовать развитию метрологии этой системы. Освещены вопросы влияния строения молекул поверхностно-активных веществ (ПАВ) на получение и свойства эмульсий, а также методы оценки эмульгирующей способности и выбора ПАВ в качестве стабилизатора дисперсионной системы. Книга может быть полезна для специалистов самых различных областей, в которых находят применение эмульсин: химиков и биологов, фармацевтов и металлургов, пищевиков, нефтяников, строителей, текстильщиков и т. д.