Каталог Латура, или Лакей маркиза де Сада роман пер. с норвеж. - Фробениус Н. Николай (Азбука - классика)
Николай Фробениус — известный норвежский писатель и сценарист. На русский язык переведены такие его романы, как «Адская притча», «Другие места», «Застенчивый порнограф». Всемирную известность принесла писателю книга «Каталог Латура», которую критики неизменно сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда. События романа разворачиваются во Франции XVIII века. Главный герой, слуга маркиза де Сада, с рождения лишенный чувствительности к боли, посвящает себя анатомии, чтобы найти в человеческом мозге центр боли. Как и «Парфюмер», «Каталог Латура» выдержал многократные переиздания в России.