Кн. 3; Российская наука в лицах (2004, 2004)
В книгу вошли очерки о выдающихся российских ученых. Все они ранее были опубликованы в журнале «"Вестник Российской академии наук" (до 1991 г. - "Вестник АН СССР"). Отличительная особенность книги - это ее авторы. Об ученых рассказывают по преимуществу тоже ученые, специалисты в той области знания, в которой плодотворно работали и которой посвятили жизнь герои повествования. Многие перемежают свой рассказ личными впечатлениями. Среди авторов немало исследователей, внесших в свою очередь заметный вклад в отечественную науку. Еще одна отличительная черта книги состоит в том, что о некоторых подвижниках науки даже искушенные читатели наверняка узнают впервые. Очерки расположены в книге по хронологическому принципу - датам рождения ученых.