Кн. 1; Российская наука в лицах (2003, 2003)
В книгу вошли очерки о выдающихся российских ученых. Все они ранее были опубликованы в журнале «Вестник Российской академии наук» (до 1991 г. - «Вестник АН СССР»). Отличительная особенность книги - это ее авторы. Об ученых рассказывают по преимуществу тоже ученые, специалисты в той области знания, в которой плодотворно работали и которой посвятили жизнь герои повествования. Многие перемежают свой рассказ личными впечатлениями. Среди авторов немало исследователей, внесших в свою очередь заметный вклад в отечественную науку. Достаточно упомянуть имена академиков В.Л. Барсукова, Г.М. Бонгард-Левина, А.Н. Колмогорова, П.Я. Кочиной, Е.М. Примакова, ПК. Скрябина, К.В. Фролова, А.Л. Яншина. Еще одна отличительная черта книги состоит в том, что о некоторых подвижниках науки даже искушенные читатели наверняка узнают впервые. Очерки расположены в книге по хронологическому принципу - датам рождения ученых.