Русская детская книжка-картинка 1900-1941 - Блинов В. Ю. Валерий Юрьевич (Москва, Искусство XXI век, 2005)
Сопоставление работ самых разных художников в исторической ретроспективе позволяет увидеть эмоциональный и политический контекст этого периода и проследить художественную эволюцию масштабного, многогранного культурного явления. В издании представлены фрагменты книг, плакаты, фотографии, пробные оттиски, оригинальные эскизы иллюстраций, обложек, заставок. Иллюстрированная монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и искусством первой половины XX века. Книга может быть полезна художникам, специалистам в области полиграфии, дизайна, компьютерной графики, рекламы, педагогам, родителям, детям и всем любителям детских книжек