Словарь русских пословиц и поговорок - Жуков В. П. Влас Платонович (Москва, Русский язык - Медиа, 2005)
В словаре собрано около 1200 пословиц и поговорок, наиболее часто употребляемых в русской речи и зафиксированных в письменных литературных источниках. Ценность словаря в том, что он дает многочисленные варианты всех пословиц и поговорок. Словарная статья содержит пословицу (или поговорку), стилистическую помету, толкование смысла и описание ситуации, в которой употребляется пословица. Пониманию смысла помогают цитаты из художественной литературы. При некоторых пословицах даны справки об их происхождении. Словарь предназначен для широкого круга читателей — специалистов-филологов, переводчиков, преподавателей, для всех, кто интересуется богатством и меткостью русского языка.