Пути улучшения декоративных свойств керамического кирпича из местного сырья; Химия и химическая технология на рубеже тысячелетий; Т. 1 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2002, 2002)
Исследована возможность устранения высолообразования на лицевых поверхностях керамических облицовочных материалов за счет направленного регулирования влагопереноса с лицевых поверхностей облицовочного кирпича на постель при сушке и обжиге сырца путем создания влаго- и паронепроницаемого защитного покрытия. Подготовленный раствор полиакриламида наносился на предварительно подготовленные поверхности (тычковые и ложковые) керамического бруса путем полива или распылением после выхода бруса из вакуумпресса. Далее сырец высушивали до влажности 4-6%. Обжиг производили при 1000-1050°C в течение 24 часов с выдержкой при конечной температуре не менее 2 часов. Лицевые поверхности обожженных изделий отличались ровностью окраски и насыщенностью цвета. Отсутствие высолов на лицевых поверхностях обусловлено экранирующим действием нанесенного в момент формования сырца защитного покрытия из полиакриламида, которое меняет направление влагопереноса в процессе сушки сырца в сушилах и подготовки полуфабриката в зоне подогрева в туннельной печи.