Мастер и Маргарита. Театральный роман: романы - Булгаков М. А. Михаил Афанасьевич (Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1987)
В книгу вошли два романа М. Булгакова, над которыми он работал в течение многих лет. Главное дело жизни — роман «Мастер и Маргарита» — последнее произведение писателя. Материал его позволял глубоко и многогранно решать вопросы, волновавшие художника. Герою романа — Мастеру Булгаков отдает то, что считал существом своей личности,—- творчество. Но здесь его занимает не самый анализ творческого процесса, как, скажем, в «Театральном романе», где автор рассматривает серьезные проблемы творческой жизни художника и реальной современности. В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков наряду с проблемами творческого труда художника выдвигает и кардинальные проблемы бытия: смысл человеческого существования на земле и противостояния злу, преемственности нравственных норм, связи личности с движением истории человечества.