Основы физической теории метода активной диагностики процесса сварки - Апасов А. М. Александр Михайлович (Томск, Изд-во ТПУ, 2004)
В монографии наиболее полно приведены результаты проведенных модельных исследований механизма зарождения, формирования и развития трещин на этапах нагрева свариваемых кромок, процесса плавления и кристаллизации металла сварного шва при фазовых переходах, предложен вариант физической модели возникновения непровара. Данные модели позволили в последствие одновременно осуществлять регистрацию дефектов в реальном масштабе времени, формировать управляющие сигналы для коррекции параметров режимов сварки и устранять опасные трещиноподобные дефекты. Работа может быть полезна работникам машиностроительных предприятий и студентам ВУЗов соответствующего профиля.