Книга в пространстве культуры; Из истории Московского Румянцевского музея ( по воспоминаниям Н. Н. Ильина); Тексты по практической ятроматематике в России XVI-XVII веков; Художественный рынок отечественной печатной графики в XVIII- начале XX века; Издание открытых писем в Москве на рубеже XIX-XX веков; Первое периодическое издание в России, посвященное проблемам реставрации памятников искусства и старины; Новые книги по истории книжной культуры; Гравированная заставка работы Феодосия изографа (к вопросу о времени возникновения на Руси гравирования на металле); Ремесленное переплетное производство в Москве в конце XIX- начале XX века; Центры обучения художников книги в России и Германии 1920-х годов; Материалы для словаря художников, выполнявших работы по оформлению книг церковного содержания кириллической печати XVIII- начала XX в. для Московской синодальной типографии; Экслибрисы современного художника-графика А. И. Калашникова; Новый памятник из библиотеки Лыткиных, ярославских купцов первой половины XVII века (отклик современника на смерть царя Федора Иоановича); Книжное собрание Собакиных XVII века ( итоги исследования); Г. И. Мешков и его коллекция; Политико-экономические системы трансформации государственного книгоиздания Ролссии: стадии, стратегии и порядки (1985-2001гг.) - Хромов О. Р. (Приложение к журналу "Библиотековедение")
В первом выпуске нового ежегодного издания помещены исследования об истории и современных проблемах книжного дела в России. В сборник также включены статьи о библиофильстве и коллекционировании. Впервые публикуется словарь мастеров Синодальной типографии, художников и граверов. Большое место в сборнике отведено истории Московского Публичного и Румянцевского музеев, вопросам искусства переплета книги, издания открыток в Москве. Приводятся новые данные из истории древнерусской книжности. Для широкого круга читателей — всех, кто интересуется отечественной историей, культурой и искусством книги и книжного дела.