Стратегия включения репродуктивного труда в экономику России: монография - Илышев А. М. Анатолий Михайлович (Москва, Финансы и кредит, 2005)
В монографии применен системный подход к диагностированию ситуации в сфере репродуктивного труда - в регионе, на предприятиях, в домашнем репродуктивном секторе и социальных учреждениях. Предложена оценка степени разбалансированности отдельных подсистем сферы репродукции. Охарактеризована применяемая на современном этапе стратегия обеспечения расширенного воспроизводства человеческого капитала: возникающие угрозы воспроизводственному процессу, инструменты его регулирования, провалы нередко предлагаемой «стратегии заимствования» чужого человеческого капитала. Авторами представлены результаты разработки альтернативной стратегии обеспечения устойчивого развития человеческого капитала путем повышения меры полноты включения репродуктивного труда в экономику. Рассмотрены возможности трансформации действующего механизма воспроизводства человеческих ресурсов в более совершенный механизм (на основе применения совокупности прогрессивных форм и инструментов). Раскрыты также институционально-организационные основы реализации разработанной стратегии. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов вузов и научных учреждений, государственных и муниципальных служащих, депутатов, представителей ориентированных на национальные интересы политических партий и общественных организаций. Она полезна также собственникам, руководителям и специалистам предприятий всех отраслей экономики.