Хайкумена: Альманах поэзии хайку; Вып. 2 - Кудря Д. П. (Москва, Изд-во Российского института культурологии, 2004)
Альманах посвящен литературному направлению, ориентированному на традиции японской поэтической миниатюры. За полвека, прошедшие с момента появления переводов классических хайку (хокку), выполненных В. Н. Марковой, эта стихотворная форма превратилась в русском языке из подражательного в оригинальный жанр поэзии. Альманах представляет не только художественные тексты широкого круга авторов, но и различные формы критического осмысления этого нового для российской культуры явления. Особое внимание в альманахе уделено происходящему на хайку-сайтах в Интернете. Альманах также знакомит читателя с поэзией хайку за рубежом и прежде всего в современной Японии.