Британская монархия от королевы Виктории до Елизаветы II Концепция управления и личность суверена - Остапенко Г. С. Галина Сергеевна (Москва, Наука, 2006)
Автор на примере Великобритании попытался ответить на следующие вопросы: что такое конституционная монархия, как она складывалась, каковы ее функции в настоящем и есть ли у нее будущее. В контексте решения этих задач рассматриваются формирование личности суверенов, особенности их правления и взаимоотношения с премьер-министрами. Внимание уделено и роли монархов в исполнении обязанностей верховных правителей Церкви Англии, а также в консолидации империи и возникшего на ее основе Содружества Наций. Для историков и более широкого круга читателей.