2006: Феодализм перед судом историков; Одиссей. Человек в истории; В поисках феодализма; Феодализм в XXI веке; Феодализм перед судом историков, или о средневековой крестьянской цивилизации; Как я понимаю феодализм; Представления о "феодальном" в дореволюционной Франции XVIII в.; Фьеф, феодальность, Феодализм. Социальный заказ и историческое мышление; "Сеньория, община и вассалитет простолюдинов", или "презумпция невиновности Рейнольдс"; Праздник, пир и вече: к вопросу об архаических чертах общественного строя восточных и западных славян; Боярская служба в средневековой Руси; Феодализм перед судом русской историографии; Post scriptum: peasant society и профессор Крис Уикхем; Законодательные реформы Драконта и Солона: религия, право и формирование афинской гражданской общины; "Устранение необоснованного многообразия": нормирование письменности в Германии XIX в. и его общественный контекст; Госзаказ на дедовщину: краткое замечание; "Потому что абсурдно": семиотика насилия в метаморфозах социогенеза; Майстер Экхарт - Григорий Палама (к сопоставлению немецкой мистики и византийского исихазма); Христианско-мусульманская полемика по поводу изображений в эпоху крестовых походов; Мурьху мокку Махтени: христианизация Древней Ирландии и рождение национальной святости; Житие Святого Патрика; Культ Фрейра в Швеции. "Прядь об Эгмунде Битом Игуннаре Пополам"; Дискурс о европейской России, или конструирование Европы: Европа с Россией или без?; У истоков трагедии отечественной гуманитарной интеллигенции - Гуревич А. Я. Арон Яковлевич (2006, 2006)
Главная тема выпуска - концепция феодализма с точки зрения современной исторической науки. Публикуются статьи по истории этого понятия и сравнительно-исторические исследования, в том числе А. Я. Гуревича "О средневековой крестьянской цивилизации". В разделе "Культурная история социального" анализируются социальные аспекты нормирования языка в Германии; феномен насилия в российской армии рассматривается сквозь призму семиотического подхода. Внимание читателей привлекут статья о европейскости России и публикации "Жития святого Патрика" и "Пряди об Эгмунте Битом". Для историков, историков культуры, студентов, специалистов-гуманитариев и широкого круга читателей.