Власть - общество - реформы: Центральная и Юго-Восточная Европа. Вторая половина XX века - Задорожнюк Э. Г. (XX век в документах и исследованиях)
Развитие стран Центральной и Юго-Восточной Европы во второй половине XX в. представлено в книге через рассмотрение взаимосвязей и взаимозависимостей в треугольнике «власть-общество-реформы». 45 послевоенных лет эти страны были вовлечены в грандиозный социальный эксперимент по строительству социалистического общества. Однако, как показывают авторы, возможность в данном случае не превратилась в действительность, чем, собственно, и был предопределен крах на европейской земле «реального социализма». Причины этого подробно анализируются на страновом, конкретно-историческом материале, в том числе с привлечением новейшей отечественной и зарубежной литературы, а также архивных документов. Для историков, политологов и широкого круга читателей.