Цари и скитальцы исторический роман - Усов В. А. Вячеслав Александрович (Ленинград, Советский писатель, 1988)
Роман Вячеслава Усова посвящен одному из драматических периодов русской истории - семидесятым годам XVI века. Острый, динамичный сюжет произведения разворачивается на фоне противостояния молодого русского государства Крымскому ханству с одной стороны и Западу с другой, - противостояния, потребовавшие создания на Руси принципиально новой системы контрразведким и разведки. Поэтому среди главных действующих лиц романа не только видные военачальники, но и разведчики.