Процессы в многоэлектронных атомах - Амусья М. Я. Мирон Янкевич; Иванов В. К. Вадим Константинович; Черепков Н. А. Николай Алексеевич; Чернышева Л. В. Лариса Владимировна (СПб., Наука, 2006)
Предложен метод учета многоэлектронных корреляций в атомах — Приближение случайных фаз с обменом (ПСФО), являющийся развитием приближения Хартри—Фока (ХФ). На основании расчетов в ПСФО и его модификациях описаны сечения фотоионизации многих атомов и ионов, предсказаны различные коллективные эффекты — гигантские резонансы, максимумы и минимумы в парциальных сечениях фотоионизации, резкие вариации углового распределения фотоэлектронов. Предсказаны спиновая поляризация фотоэлектронов из оболочек с ненулевым орбитальным моментом и «поляризационное» тормозное излучение при рассеянии частиц на атомах. Описаны многоэлектронные эффекты в рассеянии электронов, распаде вакансий, фотопоглощении в молекулах, металлических кластерах.