Моделирование эрозионных процессов на территории малого водосборного бассейна - Керженцев А. С.; Майснер Р.; Демидов В. В.; Оллеш Г.; Сухановский Ю. П. (Москва, Наука, 2006)
В монографии представлены результаты комплексных исследований процессов эрозии почв в бассейнах рек, выполненных авторским коллективом в рамках Российско-германского сотрудничества по проекту "Волга-Рейн" (1997-2004 гг.). Эрозионные процессы рассматриваются как рассредоточенные (диффузные) источники загрязнения водных объектов, от которых не могут защитить очистные сооружения. Книга написана на основе многолетних полевых исследований на экспериментальных полигонах и математического моделирования процессов водной эрозии почв в периоды летних ливней и весеннего снеготаяния. В качестве исходной модели по условиям проекта была принята американская модель эрозионного стока AGNPS, которая в процессе работы по проекту адаптирована к условиям бассейна Волги. Для специалистов в области почвоведения, экологии, охраны окружающей среды.