Вербальный анализ решений - Ларичев О. И. Олег Иванович (Москва, Наука, 2006)
Монография посвящена новому направлению в теории принятия решений -вербальному анализу решений, учитывающему возможности и ограничения человека по переработке информации при решении сложных плохо структурируемых проблем, которые описываются качественными факторами. Представлены методы вербального анализа решений: метод ранжирования многокритериальных альтернатив ЗАПРОС III, метод выбора лучшей многокритериальной альтернативы ШНУР, методы порядковой классификации многокритериальных альтернатив ОРКЛАСС, ЦИКЛ и КЛАРА и результаты экспериментального сравнения методов вербального анализа решений с методами теории многокритериальной полезности. Проводится теоретическое сопоставление четырех основных методологических подходов к принятию решений. Представленные в книге методы и системы поддержки принятия решений предназначены для решения широкого круга практических проблем. Для специалистов в области принятия решений, системного анализа, исследования операций, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.