Металлогения урана Дальнего Востока России - Горошко М. В. Михаил Васильевич (Москва, Наука, 2006)
Монография - фундаментальная сводка по металлогении урана Дальнего Востока России. Рассмотрена ураноносность различных тектонических структур Дальнего Востока: Сибирской платформы, герцинских и мезозойских орогенных поясов и наложенных структур —вулканических, вулкано-плутонических поясов и терригенных впадин. Охарактеризованы основные урановорудные эпохи: архейская, раннепротерозойская, рифейская, позднепалеозойская, позднемезозойская и кайнозойская. Даны сведения о радиогеохимической специализации геологических формаций региона. Проведена типизация ураново-рудных месторождений и рудопроявлений по их структурному положению, времени рудообразования, формационной принадлежности околорудных метасоматитов и руд, промышленной и потенциально-промышленной значимости. Определены перспективные на уран районы. Для специалистов научных и производственных организаций, занимающихся вопросами геологии и металлогении Дальнего Востока.