Наука. Ученые. Общество: избранные труды; Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина; Интеллигенция и таланты (предисловие к статье Ю. А. Филипченко); О Н. К. Кольцове; Пример Вавилова; Послесловие к книге М. М. Завадовского "Страницы жизни"; М. М. Завадовский и развитие его биокибернетических идей; Георгий Францевич Гаузе; И. И. Шмальгаузен и А. А. Ляпунов; Переписка И.И. Шмальгаузена и А.А. Ляпунова; А. А. Ляпунов. Окружение и личность; Разноликий Тимофеев-Ресовский; К 70-летию Н. В. Тимофеева-Ресовского; Популяционная и эволюционная генетика в СССР в вавиловское время (1917-1941); Последний акт трагедии генетики; Об И. А. Рапопорте; Владимир Павлович Эфроимсон-выдающийся отечественный генетик (К 80-летию со дня рождения); Перед лицом истории; Врученик Международной Кимберовской премии по генетике Н. В. Тимофееву-Ресовскому; К 80-летию Николая Петровича Дубинина; К истории териологии в России; Джордж Гайлорд Симпсон (1902-1984) и его вклад в развитие териологии и теории эволюции; Клаус Циммерман (1894-1967); Памяти А. И. Аргиропуло; Алексей Иванович Куренцов (страницы из истории биологии на Дальнем Востоке); Сергей Васильевич Кириков- натуралист и историк; К 70-летию Владимира Георгиевича Гептнера; К юбилею Юрия ивановича Полянского; Игорь Михайлович Громов-выдающийся советский систематик и палеотериолог (К 70-летию со дня рождения); Предисловие редактора к книге Станислава Сковрона "Развитие теории эволюции"; Предисловие редактора к книге Р. М. Викторовского "Механизмы видообразования у гольцов Кроноцкого озера"; Предисловие редактора перевода к книге С. Д. Дарлингтона и Л. Ф. Ла Кура "Хромосомы. Методы работы"; Кариологический метод в макроэволюционных исследованиях (предисловие к книге Е. М. Анбиндера "Кариология и эволюция ластоногих"; Виды, биосфера и человек ( предисловие к книге Д. Эттенборо "Жизнь на Земле"); Сравнительные подходы в "классической" и "современной" биологии ( предисловие редактора к книгк А. А. Гинатулина "Структура, организация и эволюция генома позвоночных"); Предисловие к книге "Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки, воспоминания и материалы"; Рецензия на книгу Л. П. Татаринова "Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики"; Рецензия на книгу "Молекулярная эволюция"; Рецензия на книгу Эрнста Майра " Развитие биологического мышления: разнообразие, эволюция и наследственность"; Из переписки Н. Н. Воронцова с Э. Майром; Страници истории советской генетики в литературе последних лет; Генетика: необходимость разнообразия; Поколение Любищева; Унесенные бурей (русская культура и наука в эмиграции); Роль неправительственных организаций в развитии российской науки; Войны, революции, застой- эволюционные последствия - Воронцов Н. Н. Николай Николаевич (Москва, Наука, 2006)
В книге представлены работы, опубликованные при жизни автора в виде журнальных статей, рецензий и предисловий к книгам. Их объединяет основная тема - история биологии вообще и российской в частности. Эта тема раскрывается посредством анализа творческих биографий выдающихся исследователей на фоне политических обстоятельств, определявших судьбу научных направлений. Книга представляет собой вклад в историю нашей науки. Она принадлежит перу разностороннего, эрудированного и интересно мыслящего ученого, блестяще владеющего прекрасным литературным языком и обладающего даром превосходного рассказчика. Книга является не просто источником знаний - она увлекательна. Для биологов всех специальностей и читателей, интересующихся историей науки.