Основные проблемы математической морфологии ландшафта - Викторов А. С. Алексей Сергеевич (Москва, Наука, 2006)
В настоящей книге представлены основные результаты исследований в области математической морфологии ландшафта, а также анализа стоящих перед направлением проблем. Первая часть книги посвящена главнейшим понятиям и итогам качественного анализа морфологических структур. Вторая часть обобщает данные о математических моделях ландшафтных рисунков основных генетических типов. В третьей части рассматриваются новейшие идеи математической морфологии ландшафта в задачах динамики природной среды, инженерной геологии и геоэкологии, в решении проблем инвариантов ландшафтных структур и возраста ландшафта, а также при оценке природных рисков и разработке принципов и методов геоиндикационной интерпретации материалов дистанционных съемок. Для специалистов в области комплексной физической географии, экологии, инженерной геологии, преподавателей, аспирантов, студентов.