Гидробионты в оценке качества вод суши - Бакаева Е. Н. Елена Николаевна (Москва, Наука, 2006)
В монографии рассмотрены современные подходы использования методов экологического контроля антропогенного воздействия на качество природных вод. В сравнительном аспекте рассмотрено современное состояние исследования качества вод биологическими (биоиндикация и биотестирование) и химическими методами. Проанализирована информация по отклику гидробионтов на приоритетные в настоящий период виды антропогенного загрязнения водных экосистем: нефтяное, радиационное, кислотное. Теоретически и на большом фактическом материале обосновано использование представителей коловраток (кл. Rotatoria) в биотестовых исследованиях. Показаны возможности обеспечения гарантий качества биологической информации. Предложены подходы к унификации методов биотестирования для обнаружения токсического загрязнения вод и концептуальная модель биотестирования природных вод, обеспечивающая получение достоверной биологической информации с использованием организмов микрозоопланктона. Для экологов, гидробиологов, специалистов в области мониторинга токсического загрязнения поверхностных вод, преподавателей и студентов эколого-биологической специализации.