Мировой фондовый рынок и интересы России - Смыслов Д. В. (Москва, Наука, 2006)
Монография посвящена исследованию проблем трансформации мирового фондового рынка. На обширном статистическом материале анализируются основные тенденции, закономерности и этапы эволюции мирового фондового рынка, обусловленные в первую очередь глобализацией мировой экономики. Рассмотрены главные направления и особенности перестройки институциональной инфраструктуры и финансового инструментария рынков ценных бумаг, в том числе распространение электронных систем торговли и резкое увеличение доли ценных бумаг в структуре финансовых активов. Выявляется роль американского рынка акций в механизме функциональных связей на мировом фондовом рынке. Охарактеризованы различные аспекты развития финансовых рынков Германии и Европейского союза. Особое внимание уделено проблемам совершенствования фондового рынка России и присутствия на нем иностранных инвесторов. Для научных работников, специалистов, представителей бизнес-сообщества, работающих на рынке ценных бумаг, преподавателей, студентов и аспирантов финансово-экономических вузов.