Мировоззрение и культура севернорусского населения; Очерк этнокультурной истории Архангельского Поморья; Былички и бывальщины Русского Севера (в связи с этнокультурной историей края); Марфа Борецкая и ее роль в колонизации земель Русского Севера; К изучению мировоззрения и самосознания севернорусского населения; Геокультурная среда Белозерского края и ее роль в формировании этноконфессионального сознания местного населения; Православная традиция русского города в 1920-1930-е годы: пути и формы сохранения; Церковная исповедь и попытка установления государственного контроля за ее практикой в XVIII в.; От Соловков - к Беловодью: от исторической песни - к легенде; Почитаемые места в Северо-Западной России; Почитание мест самосожжений старообрядцев на Европейском Севере России; Холодный камень Ильи-пророка; Союзы севернорусских крестьянских миров в системе расселения и жизненной повседневности XVII-XVIII вв.; Застолье в вологодском свадебном обряде; Праздничная культура русских в XX в.; "Ну что делать, умирать, видно, надо...": А. А. Шустиков и судьбы Вологодского краеведения - Власова И. В. (Москва, Наука, 2006)
Сборник содержит статьи по исторической этнографии Русского Севера и продолжает традиции отечественной науки по разностороннему изучению населения отдельных регионов. В нем основное внимание обращено на развитие народной культуры в ходе этнической истории региона, на формирование мировоззрения северян, особенно таких видов народного сознания, как этническое, религиозное, крестьянское. Сборник написан по полевым материалам и на базе архивных изысканий авторов. Для историков, этнографов и всех, кто интересуется этнографией севернорусского населения.